首页 教育动漫历史汽车娱乐文化搞笑健康财经体育宠物科技星座新闻美食社会旅游时尚游戏

春节能尝到本地产猕猴桃 平均20元/

发布时间:>2018-01-16 来源:中国林业教育学会
>

  记者从自治区农牧厅了解到,我区申报的农产品地理标志“察隅猕猴桃”日前已顺利通过国家农业部评审,并通过公示、公告。这是我区第13个获得国家农产品地理标志登记保护的产品。“察隅猕猴桃”获得国家农产品地理标志登记保护,将进一步提升察隅猕猴桃的知名度,提高其在区内外市场的竞争力,成为农牧民群众增收致富的重要渠道之一。

  不断优化改进 培育出口感更好的品种

  众所周知,林芝察隅县受复杂地貌影响,形成了独特的亚热带气候,因此也造就了察隅“一山有四季,四季不同天”的神奇自然景观,赢得了“西藏小江南”的美誉。

  在察隅大山深处的野地里生长着一种猕猴桃,吃起来相当酸涩、口感很差。不过这也是西藏唯一长出猕猴桃的地方,为此,察隅县兴农猕猴桃公司负责人高永徐看准了商机,从2011年开始在这里人工栽培猕猴桃。

  从最初的20亩到现在的1000多亩,通过几年的时间,她栽培的猕猴桃规模越来越大,产量也逐年提高。与此同时,猕猴桃的口感也越来越好,不过在此之前他们一直在不断改进优化品种。直到去年,他们还在做品种改进工作,由于西藏冬季温度低,所以需要培育更耐寒的品种。

  “察隅是目前西藏唯一种猕猴桃的地方,这里的土壤是沙质的,果树根部不容易积水。再加上这里早晚温差大,日照时间充足,所以甜度高,口感更好。”高永徐告诉记者,“现在已培育出的猕猴桃有徐香等3个品种。”

  主要面向区内市场 市场价平均20元/斤

  刚开年,察隅猕猴桃就获得了国家农产品地理标志登记保护,之所以能获得农产品地理标志产品评选,是因为该猕猴桃来源于特定的地域,产品具有特定品质和历史人文背景,这对于打造品牌知名度来说无疑是锦上添花。

  现在这里猕猴桃的年产量在3至4万斤,但是还不能满足市场需求,为此今年将扩大种植规模。“今年产量预计在10万斤左右。我们计划到2020年前扩大到3000亩。而且猕猴桃挂果后,每株的产量每年都会翻番。”高永徐介绍,“目前我们的销售市场以区内为主,价格按照品质的不同分为3个等级,平均每斤20元。”接下来,他们计划通过援藏渠道将该猕猴桃销往广东市场,再与电商合作,把本地品牌打出去。

  记者了解到,察隅猕猴桃每年挂果期在中秋节到11月份,由于猕猴桃还有后熟期,所以春节期间老百姓们还能吃到产自本地的新鲜猕猴桃。

相关阅读